Почему в американской школе никто не списывает ⋆

Почему в американской школе никто не списывает

Переехавшая в США и делающая нынче карьеру сценариста в Голливуде Лилия Ким рассказывает о том, чем отличается современная школа в Лос-Анжелесе, куда ходит ее дочь Соня, от российской. Каждый может сам увидеть разницу и оценить преимущества той или другой системы.

Про первый день в американской public school

У нас он был 22 августа. Тут во всех школах по разному начинается учебный год.
В прошлом году я производила всякие сложные маневры — как бы переехать в район, где лучшие public schools — это бесплатные, которые обязаны принять ребенка по району. Школы в Америке содержат на налоги с недвижимости, поэтому принцип такой — чем дороже недвижимость в районе, тем больше денег на одного ученика в школе. Где-то 6 тыс в год на ученика получается, а где-то 29. Разница в качестве учителей. Чем дороже учителя — тем лучше они учат — тем выше средние баллы — тем больше поступают в университеты лиги плюща. Лучшая средняя школа куда мы пошли выглядит как обычная московская. Ну только с двумя стадионами, баскетбольным ангаром, бассейном, огромной библиотекой. Но без дизайна всякого вообще и ремонта. Стены крашеные, бетон, мебель антивандальный вариант.

Пойти в хороший «паблик» это тут прямо операция. Нужно притащить кучу бумаг, что ты правда имеешь право ходить в школу с этом дистрикте. Что у тебя собственность или аренда, счета на газ и электричество на твое имя, ID с адресом или бумажкой из DMV что ты официально изменил место жительства (тут тоже есть прописка, да, правда делать с ней все можно электронно), два письма с разных адресов от разных отправителей на твое имя не старше месяца. И если кто-то стукнет, что на самом деле ты в другом районе живешь, а это все подделал — будет позор, товарищеский суд, изгнание ребенка из школы хоть в середине года по любому.

Первые два года мы учились в недорогой частной школе за 12,5 тыс. в год, а на третий вот решили уже социализироваться по полной программе. И пошли. И вдруг оказалось, что в паблике учебники покупать не надо их выдают. В прошлой школе комплект всего для учебы — учебники, всякие для арта и науки был еще 2,5 тыс. в год.

А тут для бесплатной школы оказалось что купить надо только:

— блок для бумаги (папка с кольцами, куда сменные блоки вставлять) — он один по всем предметам с разделителями, типа 6 долларов;
— физкультурную форму с символикой школы — у нас львы там какие-то — 8 долларов комплект шорты + футболка, я два взяла, чтобы со стиркой не париться;
ну в общем и все.

Дневник, он же планер, он же справочник по всем школьным правилам и нормативам выставления оценок, с описанием стандартов сдачи работ, календарей, этики, как пользоваться всем, что в школе есть, последовательность решения споров — короче все — им выдали. Такой талмуд А4.

Бумага — сменные блоки, ручки, карандаши, цветные карандаши, короче вся канцелярия — в школьном магазине за какие-то копейки как бы продается, но покупать ее где-то еще смысла нет. Там они по мере надобности ее добирают — типа блок на 100 листов доллар, ручки — три за доллар, короче спецценик на все школьный. без наценки и налогов.

В общем отправить ребенка в школу мне в этом году обошлось в 22 доллара.

И 4 тыс. аренды в месяц, против 2-х, что были в другом районе. Без таких хороших public schools. Но и не 72 тыс. в год за хорошую частную, которые начинаются на старших классах средней школы и для high. В Америке — начальная (elementary), средняя (middle) и старшая (high) школы — это разные учреждения. Хитрый план)

Классов у них постоянных нет. У каждого свое расписание и они в разных составах на разных уроках. Человек по 30-40. Ребенок неделю ходит в восторге от учителей — какие они крутые, как все интересно. Что на химии им дают все взрывать и поджигать, а учительница по науке говорит «я здесь не для того, чтобы стать вашим любимым учителем, а чтобы вы полюбили науку». Ну и остальные предметы так же — интерактив, обсуждение, дисциплина.

Есть советник по обучению — который помогает построить оптимальный процесс подготовки к тестам и отладить свое расписание. Если какие-то уроки неинтересны — можно оставить минимум, который необходим для сдачи всяких общих, обязательных тестов, а то что интересно — увеличить и углубить.

Физкультура — ад. Каждый день. Обязательно записаться на какой-то командный вид спорта и на индивидуальный. Показывать результаты. Виды можно менять — хоть каждый месяц. Пока не найдешь подходящее.

Ланчи по 3 доллара, но если семья имеет право на дотации какие-нибудь — то по доллару. Ланч — типа сэндвич, йогурт, сок. Наша школа заморочена, чтобы все organic было.

Вода бесплатно в любом количестве.

Смартфонами нельзя пользоваться. Библиотека бесплатно — в ней есть все. Не только книги, но и фильмы, журналы, архивы газет всякие.

Есть что-то вроде труда — учат готовить, чинить бытовую технику, расчитывать бюджет, планировать покупки, убирать и т.д.

Еще в прежней школе на мой вопрос «что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?» — меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. «Единственное, что вы реально можете сделать — это не добавлять ей стресса своим беспокойством». Особенно это относилось ко мне и китайским родителям. Еще в прежней школе на мой вопрос «что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?» — меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. «Единственное, что вы реально можете сделать — это не добавлять ей стресса своим беспокойством». Особенно это относилось ко мне и китайским родителям.

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу ниже: